http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Мастерская понятных экскурсий 2.0. Развитие экскурсоведения на русском жестовом языке на территории Забайкалья

Приоритетное направление поддержка проектов в области культуры и искусства
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Проект "Мастерская понятных экскурсий 2.0. Развитие экскурсоведения на русском жестовом языке на территории Забайкалья" является продолжением успешно реализованного проекта подержанного в 2021 году Фондом президентских грантов, направленного на развитие экскурсоведения на русском жестовом языке в городе Чите. По проекту был подготовлен в Забайкалье сурдоэкскурсовод, готовый проводить экскурсии в музеях Читы и по городу для забайкальцев и гостей региона имеющих нарушение слуха. Наличие такого уникального специалиста выгодно отличает Забайкальский край от большинства регионов Дальнего Востока, к тому же Елена Жунусбекова не только вступила во всероссийскую ассоциацию глухих экскурсоводов, но и после экзамена была включена в федеральный реестр гидов-экскурсоводов. В ее экскурсиях приняли участие 170 человек, а видеоролики записанные по проекту посмотрело более 8 000 человек.
Наш нынешний проект расширяет географию экскурсионной деятельности на русском жестовом языке. Он направлен на подготовку самых популярных выездных экскурсионных направлений для людей с нарушением слуха - это город Нерчинск с посещением Бутинского дворца, пгт. Агинское с посещением Национального музея им. Г. Цыбикова, парка Алханай с посещением экотропы "Малое Гооро", и заказника "Агинская степь" с посещением озера Ножий и урочища Малый Батор.
Для начала специалисты Забайкальского отделения общества глухих проведут выездные семинары в музеях Агинска и Нерчинска, а также для гидов Национального парка Алханай. Часто сотрудники испытывают затруднения при общении со слабослышащими, ведут себя насторожено, что сказывается комфортности прибывания таких посетителей в музее. Занятия помогут подготовить специалистов к приему в учреждениях людей с нарушением слуха, корректному обращению с ними. По направлению "Агинская степь" такое занятие не проводиться, поскольку там нет сотрудников, экскурсия проводится полностью автономно сурдогидом.
Далее с сотрудниками краеведческого музея в ходе занятий и выездных мастер классов сурдоэкскурсовод готовит трассовые экскурсии до населенных пунктов и памятников природы.
Дополнительно для каждой из трассовых экскурсий записываются небольшие видеоролики с фрагментами сурдоэкскурсий посвященные основным объектам показа по пути следования. также готовятся фото и текстовые презентации. Это необходимо для, поскольку для большинства участников не будет возможности видеть экскурсовода в автобусе во время движения. Ролики и презентации будут перед поездкой заранее загружаться на смартфоны экскурсантов, скачивая с сайта НКО. Тем, у кого не будет нужного оборудования будет выдаваться планшет с загруженной презентацией. Также сурдо-ролики послужат для продвижения проекта в социальных сетях, поскольку опыт прошлого проекта показал высокий интерес к данному формату.
Вместе с сотрудниками районных музеев и на Алханае сурдоэкскурсовод подготовит экскурсии по Нерчинскому краеведческому музею, Национальному музею им. Гомбожапа Цыбикова и одному маршруту парка Алханай.
Далее организован выезд на экскурсии с сурдогидом на каждое из подготовленных направлений групп слышащих экскурсантов. Это будет своеобразная обкатка готового экскурсионного продукта.
Проект позволит расширить возможности уникального специалиста, обогатить палитру экскурсионных направлений в сфере инклюзивного туризма., что в дальнейшем, сможет привлечь в регион как социальных, так и коммерческих туристов.

Обоснование социальной значимости проекта

По сведеньям забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» в Чите проживает 400 людей с нарушением слуха, еще 155 детей инвалидов по слуху обучается в местном интернате. До 2022 года, по сведениям Забайкальского краевого краеведческого музея, а это самая крупная музейная организация региона, люди с нарушением слуха очень мало посещали музей. Нужно добавить, что из-за несформированности в детском и подростковом возрасте привычки посещения музея, отсутствия такого опыта, и взрослые слабослышащие не часто ходят в музеи и на экскурсии. В результате значительная группа наших сограждан ограничена в доступе к культурному и природному наследию, не участвует в формировании, изучении и презентации его на равных с остальными членами общества.
Очень мало людей с инвалидностью по слуху связаны профессионально с гуманитарной и образовательной деятельностью. Вовлечение в музейную работу отдельных представителей сообщества людей с нарушением слуха может помочь и другим слабослышащим и глухим заинтересоваться профессиональным развитием в гуманитарной сфере, расширить познавательный интерес к окружающему миру.
Проект «Мастерская понятных экскурсий 2.0. Развитие экскурсоведения на русском жестовом языке на территории Забайкалья » направлен на развитие благоприятных условий для доступа сообщества глухих и слабослышащих людей к культурному, историческому природному наследию нашего края, развитию инклюзивного туризма. Благодаря проекту "Мастерская понятных экскурсий", поток глухих и слабослышащих значительно увеличился, в сурдо экскурсиях приняло участие 172 экскурсанта, музейные сурдо-ролики посмотрело более 8000 человек.
Однако и сотрудники музея и единственный подготовленный нами сурдоэкскурсовод Елена Жунусбекова постоянно получали запросы на экскурсии по Забайкальскому краю, а не только в краеведческом музее. Мало того, министерство экономического развития вынуждено было отклонить заявку группы глухих туристов поскольку подготовленного специалиста в Забайкальском крае не было.
Наличие подготовленного сурдо экскурсовода по основным достопримечательностям края решит эту проблему не только в рамках проекта, но и позволит оказывать экскурсионные услуги особой категории посетителей, которая очень в этом нуждается поскольку является самой социально активной частью населения с ОВЗ.