http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Территория полезной занятости

победитель конкурса 62,75
Приоритетное направление социальная поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе их реабилитация с использованием современных технологий
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Проект нацелен на создание специализированных рабочих мест, путем организации "Службы сопровождения" для людей с инвалидностью по зрению на базе Забайкальской краевой общественной организации ВОС. Суть предлагаемого механизма заключается в том, что трудоустроенные люди с различными нозологиями инвалидности, будут оказывать помощь в сопровождении незрячим людям для решения их повседневных задач. Подобный подход обеспечит доступ к трудовой деятельности, повысит уровень независимости и поможет людям чувствовать себя полноправными членами общества, получая при этом дополнительные финансовые средства. Так как сотрудники "Службы сопровождения" сами будут являться людьми с особенностями здоровья ,они будут обладать определёнными знаниями и опытом в области инклюзии и адаптации. Это позволит им лучше понимать потребности подопечных и оказывать им более эффективную поддержку в части сопровождения и общения. Новые рабочие места будут открыты благодаря сотрудничеству с местными предприятиями в рамках соглашений "О трудоустройстве инвалидов на любое рабочее место", согласно Постановлению Правительства № Н-709 от 30.05.2024 г. Сегодня такие соглашения заключены уже с четырьмя организациями:
1. ООО «Забайкальский зерновой терминал» (ООО «ЗЗТ»).
2. АО «РОСЖЕЛДОРПРОЕКТ»
3. ООО «Ренконс Хэви Индастрис» (ООО «РХИ»).
4. Отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
"Служба сопровождения" мобильности, не только создаст новые рабочие места для трудоспособных инвалидов, но и предоставит индивидуальную помощь незрячим и слабовидящим в передвижении, доступе к государственным учреждениям, а также участии в культурной и общественной жизни, включая участие ветеранов специальной военной операции. Помимо физического сопровождения служба будет обучать использованию общественного транспорта, ориентированию с белой тростью, навигационным приложениям, и консультировать по доступности инфраструктуры, а также предоставлять видео-сопровождение в экстренных ситуациях.
Так как согласно статистике желающих трудоустроиться гораздо больше, чем имеющихся рабочих мест, в рамках данного проекта, работа дополнительно будет направлена на формирование резерва кадров для общественной организации среди соискателей с инвалидностью. Опираясь на те компетенции которые востребованы в общественной организации, благополучателям будет предложен цикл занятий включающий практические семинары и тренинги, посвященные личностному развитию, ораторскому искусству, созданию привлекательного контента для соцсетей, проектной деятельности, работе с волонтерами и успешному фандрайзингу. Эффективность обучения будет оцениваться в ходе практико- ориентированного интенсива, который пройдет в городе Чите в очном формате. В результате проекта будет создано три рабочих места, люди с 1, 2 группой инвалидности по зрению, проживающие в городе Чита смогут воспользоваться "Службой сопровождения". Благодаря циклу обучающих мероприятий сформируется резерв кадров из трудоспособных граждан с инвалидностью, для общественной организации. Средства гранта будут направлены на оснащение специальных рабочих мест, созданных в рамках проекта и организацию ключевых мероприятий.

Обоснование социальной значимости проекта

Трудности в трудоустройстве людей с инвалидностью оказывают значительное влияние на их благополучие, интеграцию и реабилитацию в обществе. В соответствии с концепцией повышения уровня занятости инвалидов до 2030 года, утвержденной Правительством Российской Федерации, одними из её целевых показателей являются повышение уровня трудоустройства инвалидов, обратившихся в центр занятости и запуск работы системы оказания услуг по социальной занятости и сопровождаемой трудовой деятельности
https://объясняем.рф/articles/news/pravitelstvo-utverdilo-kontseptsiyu-povysheniya-urovnya-zanyatosti-invalidov-do-2030-goda/
Несмотря на наличие различных программ поддержки занятости этой категории граждан, статистика показывает, что сложность проблемы остается высокой. Так, согласно данным Центра занятости населения Забайкальского края, с 2023 по 2024 годы в службу обратилось 699 человек имеющих инвалидность. Из них трудоустроено 291 человек. На учете в Забайкальской КОО ВОС на 01.06.2025 г. состоит 1536 человек из них инвалидов 1 группы -254 человека, 2 группы - 136 человек, 3 группы- 94 человека, проживающих на территории города Читы. Проведенный среди нашей целевой аудитории опрос, также подтверждает актуальность проблемы связанной с трудоустройством инвалидов.
https://docs.google.com/forms/d/1dNChF10i_t5e0uuF3fZEKkzLpr0IF29aSLxM14H9Kv8/edit#responses
Существует стереотип, что люди с инвалидностью не могут или не хотят работать, полагаясь на поддержку близких и государства. Однако многие из них стремятся к независимости и трудовой деятельности. Работодатели часто отказывают в приеме на работу из-за дополнительных затрат, особенностей психологии инвалидов и необходимости медицинского обслуживания. Понять проблемы людей с инвалидностью, войти в их положение и ситуацию играет решающую роль в трудоустройстве данной категории населения.
В этой ситуации общественная организация представляет собой эффективную платформу для интеграции инвалидов и помощи в трудоустройстве. Здесь создаются индивидуально адаптированные рабочие места, исходя из состояния здоровья сотрудника и его личных возможностей, а также проводится комплексная реабилитация. Забайкальская КОО ВОС выступает как такая площадка.
Многие люди с ограниченной мобильностью сталкиваются с трудностями в повседневной жизни, участии в общественной жизни и решении бытовых вопросов из-за недостаточной доступной среды.
https://drive.google.com/drive/folders/1gwJVdnr8u8neVlm7EMNVooROrUu8E4_1
Сложности в перемещении на транспорте и в общественных зданиях продолжают оставаться актуальными. Несмотря на наличие социальных работников и сопровождения на объектах транспортной инфраструктуры, удовлетворить все потребности в передвижении сложно. Создание "Службы сопровождения" для людей с нарушениями зрения на базе Забайкальской КОО ВОС поможет устранить преграды в мобильности и улучшить процесс интеграции и реабилитации слабовидящих и слепых людей.
Формирование резерва кадров среди соискателей с инвалидностью также представляет собой важный аспект. Как показывают нам данные статистики, после открытия новых рабочих мест в рамках реализации проекта, еще 58% соискателей остаются не востребованными на рынке труда. Проведенный цикл обучающих занятий позволит сформировать резерв квалифицированных кадров для общественной организации, готовых к решению различных задач. Помимо этого такой подход позволит снизить риски , связанные с кадровыми перестановками и обеспечит стабильную работу общественной организации.
Таким образом, решение проблемы по созданию новых рабочих мест для людей с инвалидностью и формирование кадрового резерва из этой категории граждан является актуальной и соответствует цели повышения занятости, инвалидов, которая является частью государственной политики, том числе утвержденной Правительством Российской Федерации до 2030 года.