http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Развивайка

Приоритетное направление поддержка семей с детьми-инвалидами, родителей с ограниченными возможностями здоровья
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Целью проекта является предоставление психолого-педагогической поддержки семьям, живущим в сельской местности муниципального района «Агинский район» и воспитывающим детей в возрасте 3–4 лет.
Реализация проекта предусматривает организацию специализированных мероприятий для семей с детьми 3-4 лет, проживающих в сельской местности. Работа с детьми будет проводиться командой профессионалов, состоящей из педагогов-психологов, логопедов и дефектологов. По итогам осуществления проекта ожидается оказать необходимую помощь минимум 80 семьям.
Основные мероприятия проекта включают:
- проведение глубокой психолого-педагогической диагностики каждого ребёнка, включающей беседы с родителями и непосредственную диагностику самого малыша;
- разработку индивидуальных рекомендаций для родителей, направленных на дальнейшее гармоничное развитие и воспитание ребёнка и практические советы с развивающими занятиями в домашней обстановке;
- организацию психолого-педагогических тренингов и семинаров для родителей, посвящённых вопросам развития и воспитания детей;
- подготовку и проведение семейного праздника, объединяющего участников проекта.
Работа команды опытных специалистов позволит реализовать целый спектр услуг: индивидуальные диагностика детей и консультации с родителями по вопросам развития у детей познавательных способностей, речи и эмоционально-социального взаимодействия, кроме того, особое внимание уделяется просвещению взрослых членов семьи посредством тренингов и тематических встреч, а для повышения мотивации и сплочения участников планируется организация увлекательного семейного праздника, который станет праздником достижений и радостных открытий как для детей, так и для их близких.
Наша цель — формирование эффективных механизмов преемственности между семьей и системой общественного воспитания, снижение рисков неблагоприятных последствий недостаточной диагностической и коррекционной работы, улучшение общего качества жизни семей, столкнувшихся с трудностями в процессе развития и воспитания детей дошкольного возраста.

Обоснование социальной значимости проекта

Сегодня особенно актуальным является выявление детей с различными нарушениями здоровья и особенностями развития на ранних стадиях, преимущественно в период дошкольного детства, а также обеспечение их своевременной комплексной поддержкой, направленной на удовлетворение специфических нужд каждого ребёнка. Именно в первые годы жизни происходят наиболее интенсивные изменения, формируется центральная нервная система, обладающая высокой степенью пластичности и способностью компенсировать дефекты функционирования. Это делает раннюю комплексную помощь крайне важной мерой, позволяющей целенаправленно восстанавливать нарушенные психические и двигательные функции при обратимых расстройствах и предотвращать развитие вторичных нарушений.
Такая поддержка становится возможной исключительно при условии наличия квалифицированных специалистов и необходимого оборудования в детских садах.
Следовательно, степень готовности ребенка с особыми образовательными потребностями к обучению в школе определяется не только временем появления, характером и тяжестью первичной патологии, но и качеством ранее проведённой коррекционной работы и воспитательной среды.
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия в Агинском районе начала свою работу ещё в 2015 году. Анализируя статистику последних трех лет, мы видим значительное увеличение количества учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Например, в 2022 году обследование прошло 67 детей, среди которых статус ОВЗ имели 17 учеников начальных классов. В 2023 году обратились уже 160 школьников, из них — 53 ученика младших классов с ОВЗ. А в 2024 году общее число обследованных уменьшилось до 117, однако число детей с ОВЗ вновь возросло — до 50 человек.
Стоит отметить, что далеко не каждое дошкольное учреждение в сельской местности муниципального района «Агинский район» располагает необходимым штатом сопровождающих специалистов, включая психологов, логопедов и дефектологов.
Количество ставок специалистов службы сопровождения в ДОУ МР «Агинский район»
№ Наименование МДОУ Педагог-психолог Учитель-логопед
1 МДОУ Новоорловский ЦРР детский сад «Аленушка» 1 1,5
2 МДОУ «Орловский детский сад «Солнышко» 0,25 1
3 МДОУ «Урдо-Агинский детский сад «Теремок» - 0,5
4 МДОУ «Сахюртинский детский сад «Чебурашка» - 0,5
5 МДОУ «Хойто-Агинский детский сад «Хараасгай» 0,25 -
6 МДОУ «Цокто-Хангильский детский сад «Солнышко» - -
7 МДОУ «Судунтуйский детский сад «Ургы» 0,25 0,25
8 МДОУ «Гунэйский детский сад «Улаалзай» 0,25 0,65
9 МДОУ «Кункурский детский сад «Баяр» 0,25 0,25
10 МДОУ «Будаланский детский сад «Чебурашка» - - 0,25
11 МБДОУ «Амитхашинский детский сад «Номин» 0,5 1
12 МДОУ ««Амитхашинский детский сад «Булак» 0,25 -
13 МДОУ «Челутайский детский сад «Тополек» - -
14 МДОУ«Южно-Аргалейский детский сад «Родничок» - -
ИТОГО 3 5,9
Жители сельской местности муниципального района «Агинский район», воспитывающие детей в возрасте 3–4 лет, испытывают значительные трудности, связанные с отсутствием своевременного психологического и педагогического обследования своих малышей, а также ограниченным доступом к профессиональным консультациям. Это факт подтверждает и проведенный нами опрос 60 родителей дошкольников из Агинского района, который показал что 90% опрошенных нуждаются в помощи узких специалистов. Из-за удалённости населённых пунктов и слабой развитости инфраструктуры многие семьи лишены возможности своевременно обращаться за необходимой экспертной поддержкой в окружной центр.
Поэтому наша деятельность направлена именно на поддержку семей, проживающих в сельской местности указанного района и растящих детей в указанном возрасте.
Мы убеждены, что полноценное психическое развитие ребёнка перед школой во многом обусловлено уровнем полученного ранее воспитания и подготовленности. Грамотно выстроенное и заранее спланированное педагогическое сопровождение способно предупредить появление будущих проблем и значительно уменьшить долю детей с ограниченными возможностями здоровья.