http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Великорусские оркестры Забайкалья: сохраняем "генетическую память" (...навстречу Международному конкурсу им. Н.П. Будашкина)

Приоритетное направление поддержка проектов в области культуры и искусства
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Оркестры русских народных инструментов во все времена в нашей стране выступали символом воспитания единого духа коллективизма, отражения нравственно-патриотических идей и сохранения «генетической памяти» русского народа. Именно народный оркестр для русского человека связан незримыми нитями с его генным прошлым, сформированным русской духовностью и народными истоками.
Предлагаемый культурно-образовательный проект направлен на качественное повышение уровня профессионального мастерства руководителей-дирижеров оркестров и ансамблей русских народных инструментов 60-ти детских школ искусств Забайкальского края.
В рамках проекта 30 дирижеров детских школ искусств приобретут новые знания, качественный опыт работы с концертным оркестром, обучатся необходимым практическим навыкам для того, чтобы применять их в работе со своими школьными коллективами.
Для проведения Творческой мастерской необходимо пригласить известных и авторитетных в нашей стране талантливых музыкантов - заслуженного деятеля искусств РФ, известного дирижера России - Эдварда Маковского (г. Москва) и народного артиста РФ, профессора Уральской консерватории Виктора Романько (г. Екатеринбург).
В течение 3-х дней будет работать Творческая мастерская, где обучатся 30 дирижеров-руководителей оркестров и ансамблей народных инструментов Забайкалья. Также будут проведены 2 вечерних концерта, которые смогут посетить около 700 человек зрителей, детей и взрослых. Иллюстратором выступит оркестр русских народных инструментов краевого училища искусств, каждый обучающийся дирижер выступит в Гала-концерте.
Проведение Творческой мастерской станет мощной поддержкой для проведения в 2027 г. брендового международного конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н.П. Будашкина (ведет свою историю с 1976 г., широко известен в России и за ее пределами), которым гордится Забайкальский край и который является "визитной карточкой" академического искусства нашего региона.
Таким образом, результат этого проекта - мультипликативный, т.к. будет иметь "отложенный" эффект, который найдет свое отражение в качественной подготовке коллективов Забайкалья для участия в следующем конкурсе им. Будашкина (для справки: конкурс 2024 г. объединил 1200 человек участников 86-ти оркестров и ансамблей из разных уголков России, были представлены коллективы из Белоруссии, Казахстана, Крыма и др., охват зрителей - 2 500 чел.).
Первоочередная задача - сохранить и приумножить качественный уровень коллективов Забайкалья. Это станет возможным лишь при проведении данного культурно-образовательного проекта.

Обоснование социальной значимости проекта

Забайкальский край в современный период развития испытывает большую миграцию населения. В первую очередь за последние 5 лет регион покинули ЛУЧШИЕ представители, в том числе и академического искусства. Так, только из краевого училища искусств, являющегося единственным на сегодня в крае учреждением, в котором готовят специалистов классического направления, уволились в связи с отъездом 10 преподавателей, видных деятелей искусства. Безусловно, это негативно сказывается на привлекательности региона и попытках пригласить новых специалистов.
Для того, чтобы поднять престиж Забайкальского края, необходимы культурно-образовательные проекты, помогающие развивать классическое искусство и способствовать формированию определенной культурно-образовательной среды за счет проведения обучающих мероприятий , приглашения известных и авторитетных личностей, которые здесь, на месте, могли бы качественно повысить уровень профессионализма имеющихся кадров.
Совместные с ними концерты могут дать мощный импульс к профориентированию детей в музыкальные школы города и края, повысить количество желающих посещать концерты классического формата.
Проведение Творческой мастерской известными в стране мэтрами данного направления будет способствовать укреплению позиций имеющихся школьных оркестров народных инструментов и положительно скажется на уровне подготовки к международному конкурсу оркестров и ансамблей им. Н.П. Будашкина, который будет проводиться в 2027 г. Нельзя допустить падение профессионального уровня коллективов Забайкалья, что, к большому сожалению, профессионалы наблюдают в последние годы!
Данный проект будет иметь "отложенный" эффект в качестве достойно представленных коллективов Забайкалья на международном уровне в 2027 г.