http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Детское зрение

Приоритетное направление Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
Номинация конкурса Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

В современном цифровом мире 70% всех детей России страдают заболеваниями глаз от близорукости до полной дистрофии сетчатки глаза. На начальном этапе вернуть прежнюю остроту зрения можно витаминами, специальными упражнениями для глаз и ограничением вредящих факторов: мобильные и компьютерные игры, чтение в темноте и телевизор. Но на более поздних этапах развития заболевания профилактики и поддержки зрения становится недостаточно. Даже таблетки, рекламирующиеся как усиление остроты зрения, не помогают. Поэтому сейчас активно развивается аппаратное лечение зрения.
Главным преимуществом такого лечения является возможность лечить детей с любого возраста и эффективность данного способа. Комплексные программы аппаратного лечения обладают высокой эффективностью и направлены на замедление прогрессирования миопии, устранение спазма аккомодации и косоглазия, повышение остроты зрения при амблиопии («ленивом глазе»), устранение малых углов косоглазия, восстановление и укрепление бинокулярного и стереоскопического зрения и др. Эффективность аппаратно-функционального лечения доказана различными клиническими исследованиями (https://eyepress.ru/article.aspx?21041)
Проект предполагает создание условий для проведения сеансов аппаратной терапии для детей и молодежи до 18 лет с заболеваниями органов зрения, в том числе - детей-инвалидов.
Проект предполагает несколько этапов:
1. Создать условия для организации аппаратного лечения в Агинской окружной больнице (подготовка кабинета, приобретение оборудования, подготовка нормативно-правовой базы для реализации проекта) и обучение медицинских специалистов больницы для работы на оборудовании. Обучение планируется на базе АНО "Академия медицинской оптики и оптометрии", г. Москва. (https://ramoo.ru/)
2. Оказание услуг целевым группам детям и молодежи до 18 лет с заболеваниями органов зрения. Все участники пройдут индивидуальные консультации врача-офтальмолога. На основании врачебных заключений будет составлен план аппаратного лечения для каждого участника. Всё воздействие во время курса будет проводиться под контролем врача. Все услуги будут предоставляться участникам проекта бесплатно. Около 700 человек будет оказаны данные услуги.
3. Просветительская работа в школах Агинского округа через выступления на родительских собраниях, изготовление буклетов и распространение буклетов и др. Дизайн буклетов, плакатов будет создан профессиональными художниками - волонтерами.

На протяжении всего периода выполнения проекта будет проводится информационно-просветительская деятельность с целью информирования общества о проблеме заболеваний органов зрения. Весь ход выполнения проекта будет подробно освещаться в СМИ.

Таким образом, в рамках одного проекта мы объединяем и взаимно усиливаем 2 важные цели: информирование и агитация, направленная на широкие слои населения, и улучшение качества жизни конкретных представителей целевой аудитории через организацию курсов аппаратного лечения.

Обоснование социальной значимости проекта

В современном цифровом мире 70% всех детей России страдают заболеваниями глаз от близорукости до полной дистрофии сетчатки глаза. Заболевания органов зрения у детей – серьёзная медицинская и социальная проблема. Укрепление высоких технологий в повседневной жизни, цифровизация учебного процесса, активное использование различных гаджетов создает повышенную нагрузку на детское зрение. Среди выпускников школ РФ частота близорукости достигает 20-26%, из них высокой степени с риском возникновения инвалидизирующих осложнений – 6,8%. Так, например, по данным Агинской окружной больницы, в целом показатель заболеваемости органов зрения у детей в возрасте до 17 лет с 2017 по 2019 год вырос на 8 %: 2017 г. - 1787 чел., 2018 г. - 1871 чел., 2019 г. - 1944 чел. В структуре заболеваемости органов зрения у детей преобладают аномалии рефракции (79,3), в том числе миопия и астигматизм (24,6%).
Заболевания органа зрения имеют не только клинические (нарушение зрительного восприятия, развитие осложнений), но и социальные последствия. К последним относятся: снижение уровня качества жизни детей; изменение их психо-эмоционального фона (по данным исследования, это проявляется у 61,6% детей, имеющих нарушения зрения); сложности в обучении, трудности развития и социализации, снижение профессиональной адаптации, моральные и материальные затраты семьи, экономические потери государства, ухудшение позитивного прогноза по поводу здоровья будущего поколения. (https://www.dissercat.com/content/rebenok-kak-patsient-oftalmologicheskoi-praktiki-interpretatsiya-sotsialnoi-roli ). Для семей, проживающих не в столице региона г. Чита, все проблемы обостряются в связи с отсутствием специализированных учреждений в муниципальных районах края. Так, например, в штате Агинской окружной больницы, которая обслуживает население сел и поселков Агинского района и ГО "Поселок Агинское" один детский врач офтальмолог, запись к которому (по нашим наблюдениям) закрывается на месяц в течение суток. Бесплатное патогенетическое лечение дети из районов могут получить только в отделении офтальмологии ГУЗ "КДКБ", в которое очередность заполненная на несколько месяцев вперед. Существуют учреждения, которые оказывают платные услуги и они все находятся в г. Чита, в них также есть большая очередность. Таким образом, семьи, воспитывающих детей с заболеваниями органов зрения и проживающие в Агинском Бурятском округе, сталкиваются с острой проблемой в получении услуг квалифицированных специалистов и лечения заболеваний.
Проект направлен на создание условий для организации регулярного патогенетического лечения детей и молодежи до 18 лет с заболеваниями зрения, уменьшения риска их прогрессирования и возникновения инвалидизирующих расстройств. https://eyepress.ru/article.aspx?21041