http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

НА ЛИНИИ ОГНЯ

победитель конкурса 75,50
Приоритетное направление Развитие добровольчества (волонтерства)
Номинация конкурса популяризация добровольчества (волонтерства)

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Проект добровольческой структуры «На линии огня» заключается в организации системы взаимопомощи и реагирования в условиях ЧС, направлен на создание устойчивой системы добровольческой помощи. Проект объединит жителей края в мобильные группы по 10 человек с чёткой иерархией, внутренним уставом и системой мотивации. Цель проекта - построить горизонтально-вертикальную систему добровольцев, способную: мгновенно реагировать на ЧС на уровне посёлка, улицы, двора ; обеспечивать взаимопомощь и поддержку населению до прибытия профессиональных служб; предотвращать ущерб благодаря профилактическим мерам (патрули, расчистка, контроль) ; укреплять горизонтальные связи и культуру участия; создать кадровый резерв, готовый к вызовам и задачам. Проект «На линии Огня» - это инструмент гражданской готовности, в котором каждый житель может стать частью решения устранения последствий ЧС , а не сторонним наблюдателем. Заключается в формировании отрядов добровольцев по 10 человек. Десятка — это основная ячейка движения: команда из 10 волонтёров, работающих вместе на одной территории. Это автономная группа, действующая под руководством капитана, готовая оперативно реагировать на любые ЧС (пожары, наводнения, завалы, эвакуации и т. д.), участвовать в профилактике и помощи населению. Базовая добровольческая группа формируется по месту жительства, району, улице, учреждению. Может быть тематической: «лесная десятка», «городская», «медицинская», «транспортная». Самостоятельно придумывает: название, эмблему, девиз или слоган. Модель «десятки» основана на исторически эффективной системе самоорганизации: 10 человек — это максимально управляемая, сплочённая единица. В группе формируется доверие, взаимовыручка и оперативность. Один капитан способен координировать 10 человек без дополнительных уровней управления. Несколько десяток формируют более крупную структуру, масштабируемую по принципу: 10 → 100 → 1000. Функции и деятельность десятки
Полевые выезды
• Тушение возгораний
• Очистка завалов
• Укрепление дамб
• Разметка опасных зон
• Помощь пострадавшим
Патрули и наблюдение
• Дневные и ночные маршруты
• Фотофиксация дыма, подтоплений
• Передача координат и маршрутов
Мирная помощь
• Расчистка дворов и дорог
• Доставка воды и медикаментов
• Поддержка пожилых и маломобильных
Структура десятки ;
Роль Назначается капитаном или выбирается внутри группы
Капитан Руководит всей десяткой
Помощник капитана Подменяет при отсутствии, координирует в поле
Ответственный за медицину Несёт аптечку, обучен первой помощи
Ответственный за снабжение Следит за инструментами и формой
Ответственный за фото/видео Делает отчёты, собирает хронику
Ответственный за связь Работает с рацией, следит за коммуникацией
Ещё 4–5 человек Основной костяк — исполнители задач.
В рамках проекта будет организован Центральный штаб. Это координационный, административный и стратегический центр проекта, в который входит специально назначенное ответственное лицо от команды губернатора и группа функциональных сотрудников. Это ядро всей системы, соединяющее стратегическое управление, взаимодействие с властью и снабжение волонтёрской сети.
Проект будет необходим жителям сёл, деревень, малых городов — где первые минуты ЧС особенно критичны, местной администрации — для выстраивания обратной связи с гражданами, региону — как модель устойчивости и общественной сплочённости, государству — как пример нового типа гражданской защиты, без давления, без принуждения. Уникальность проекта в том, что основан на структуре, а не энтузиазме — каждый знает свою роль; объединяет в себе и реагирование на бедствия, и профилактику, и воспитание культуры участия и имеет возможность масштабирования и адаптации в другие регионы. Общественное объединение "Молодая гвардия" обладает всеми необходимыми ресурсами для того, что бы внедрить его повсеместно за счет молодых и активных членов движения и поддержки партии "Единая Россия". Апогеем проекта станет проведение фестиваля волонтеров "На линии огня!, где будут подведены итоги проекта.

Обоснование социальной значимости проекта

Забайкальский край регулярно сталкивается с природными и техногенными чрезвычайными ситуациями — наводнения, снежные завалы, аварии и обрушения. Из года в год лесные пожары наносят непоправимый урон Забайкальцам и бюджету края. На сегодняшний день площадь пожаров занимает более 600 000 гектаров. Несмотря на наличие отдельных инициативных групп и добровольцев, в регионе отсутствует единая, структурированная система быстрой, локальной помощи. Помощь зачастую неорганизована, разрозненная, дублирующая усилия или запаздывающая во времени. Для того что бы справится с пожарами регион вынужден прибегать к помощи отрядов из других федеральных округов страны. Люди из других регионов не могут долгое время бороться со стихией и уезжает, а проблема в крае остается. https://dobro.press/news/pozhary-v-zabajkale-pribyli-tushit-sverdlovskie-volontyory
https://oblgazeta.ru/news/2025/06/100574/
Возникла необходимость создать простую, масштабируемую и эффективную систему добровольческой взаимопомощи в Забайкальском крае, основанную на командной структуре, ответственности и уважении. Проект «На линии огня» — это инструмент гражданской готовности, в котором каждый житель может стать частью решения, а не сторонним наблюдателем.
Проект добровольческой структуры «На линии огня» заключается в организации системы взаимопомощи и реагирования, направлен на создание устойчивой системы добровольческой помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Проект объединит жителей края в мобильные группы по 10 человек с чёткой иерархией, внутренним уставом и системой мотивации. Цель проекта - построить горизонтально-вертикальную систему добровольцев, способную: мгновенно реагировать на ЧС на уровне посёлка, улицы, двора ; обеспечивать взаимопомощь и поддержку населению до прибытия профессиональных служб; предотвращать ущерб благодаря профилактическим мерам (патрули, расчистка, контроль) ; укреплять горизонтальные связи и культуру участия; создать кадровый резерв, готовый к вызовам и задачам.