http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Костюмированный фестиваль Веселый тарбаганчик

Приоритетное направление организация масштабных событий, открывающих новые возможности в сфере культуры и внутреннего туризма, досуга для жителей
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Для Краснокаменского района, где по факту брендом является гигантский урановый карьер, экологический туризм представляется как несколько неожиданное и совершенно новое направление развития территории. НКО «АРБАГАР» с момента её создания в 2014 году ежегодно проводит различные экологические мероприятия в с. Соктуй-Милозан, городе Краснокаменске, Краснокаменском районе и на региональном уровне. За последние три года более трех миллионов рублей было привлечено на реализацию наших проектов (700 000 рублей в 2021 году), направленных на развитие территории, причем все они оставляют материальные свидетельства деятельности организации: природоохранные указатели, арт-объекты, указатели городов, журналы.
Приоритетным направлением деятельности нашей организации на сегодняшний день является восстановление численности находящегося под угрозой исчезновения монгольского сурка-тарбагана (Marmota sibirica Radde, 1862) в юго-восточном Забайкалье.
С целью получения маточного поголовья тарбагана организацией заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Институтом общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук (г.Улан-Удэ), в процессе реализации находятся документы на получение лицензий Росприроднадзора по изъятию из природной среды и разведению животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Для разведения животных, заготовки кормов и последующего выпуска монгольского сурка в природные стации у НКО «АРБАГАР» имеются в аренде два участка 0,1 га в животноводческом обществе «Маяк» и 20 га на склоне самой высокой в Краснокаменском районе горы Тут-Халтуй.
Восстановление численности сурка-тарбагана наша организация начала в 2018 году с подготовки местного населения к интродукции монгольского сурка на прежние места обитания в окрестностях села Соктуй-Милозан, а именно с развлекательных мероприятий как то день сурка и костюмированного фестиваля «Веселый тарбаганчик», прежде всего надеясь найти опору в своих проектах среди школьников и учителей образовательных школ.
Таким образом, мы планировали создать положительный имидж нашего героя, который пережил суровые годы репрессий с 1939 по 1956 год, когда по ложному обвинению, в приграничных районах Забайкалья силами РККА, противоэпидемическими структурами и местным населением были уничтожены сотни тысяч зверьков. В настоящее время монгольский сурок полностью реабилитирован, и занесен в Красную книгу животных Забайкальского края.
К реализации проекта привлечены специалисты с высшим образованием в области биологии, охотоведения, культуры.
Костюмированный фестиваль «Веселый тарбаганчик» как событийное мероприятие в сфере туризма представляет собою театрализованное представление, квесты и игровые конкурсы на экологические темы, когда участники гримируются и одеваются в костюмы различных животных. Праздник проводится в последних числах сентября в границах сельского поселения Соктуй-Милозан. На конкурсе на лучшую творческую идею в сфере культуры и искусства «22 творческие идеи» проект занял четвертое место по Забайкальскому краю в 2021 году.
Наши мероприятия уже получили поддержку подрастающего поколения, и мы предполагаем в ближайшее время масштабировать проект и привлечь в него старшие возрастные группы. С этой целью помимо традиционного театрализованного представления школьников пригласить на фестиваль артистов творческого объединения «Берег запредельного» и обустроить в с.Соктуй-Милозан первый туристический объект - площадку для проведения мероприятия и выступления артистов. Площадка для выступления будет представлять собою сборно-разборную сцену площадью 60 кв.метров с пеноплексовой скульптурой тарбагана высотой 4 метра на каркасе из стеклопластиковой арматуры. Кроме того, планируется провести анималистический конкурс народного прикладного творчества среди жителей села и приглашенных мастеров с установкой малых форм в границах поселения.
По сути в данном проекте мы рождаем новый для Забайкалья бренд. Бренд любви к аборигенным видам животных наших степей, которые не раз спасали население в военные годы, которые давали убежище в своих норах десяткам сейчас уже редких видов животных и птиц. Возможно, костюмированный фестиваль передаст в доступной форме наши чаяния и надежды по восстановлению не только отдельного вида, но и всего природного комплекса Забайкальских степей на локальных участках. Помимо природоохранной составляющей, данный проект будет способствовать положительному экологическому имиджу нашего региона как внутри страны, так и на международном уровне.

Обоснование социальной значимости проекта

• Для Краснокаменского района характерно отсутствие туристической инфраструктуры, баз отдыха, природных парков, значимых событийных мероприятий. По сути местным жителям негде отдохнуть, не говоря о туристах и въездном туризме.
• Туристическая привлекательность села Соктуй-Милозан, при выгодном географическом расположении, наличие на землях поселения двух памятников природы! и богатой истории, никак не раскрыта.
• Для развития территории и привлечения туристов в приграничных районах Забайкальского края мы выбрали экологическую, политически нейтральную тему возрождения первозданной природы, которая одинаково беспокоит специалистов из России, Китая и Монголии. К тому же экологический туризм наименее затратное направление развития отрасли.
• Основная проблема в реализации экологических проектов в Юго-Восточном Забайкалье - это то что большинство населения никогда не видело первозданную природу степей. Большинство фоновых и многочисленных видов животных, особенно крупных, уничтожено человеком за последние 200-300 лет. Люди попросту не понимают конечную цель нашей деятельности и что такое "былое великолепие природы Даурии".
•Численность монгольского сурка в начале XXI века упала до критического уровня в границах всего ареала обитания. Это наиболее массовый в прошлом, ландшафтопреобразующий вид в степях центральной Азии, без участия которого просто не мыслимы природоохранные мероприятия.
• Основным сдерживающим фактором восстановления численности сурка в регионе по прежнему является браконьерство местного населения.