http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Этнокультурный комплекс Хатан эжы

победитель конкурса 69,50
Приоритетное направление Развитие территории
Номинация конкурса создание территориальных символов и знаковых мест, развитие традиций и брендов территории

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Основная цель проекта - это сохранение, развитие, популяризация среди молодого поколения культурного наследия бурят через этнокультурную реконструкцию ремесленной жизни кочевого народа. В 2023 г. при поддержке гранта Президентского Фонда Культурных инициатив создано 5 локаций, это бурятские традиционные юрты - мастерские по разным видам бурятского ремесла: шитья традиционных головных уборов, плетения из конских волос и валяния из овечьей шерсти, монгольской письменности, национальной живописи «Буряад зураг», росписи сундуков, приготовления традиционного бурятского чая. Уникальностью юрточного комплекса является выставка-инсталляция образов женщин Хатунов их называют "Хатан эжы" . Фигуры расположены в каждой юрте как образы хозяйки в нарядных костюмах и украшениях как образец прекрасной бурятской женщины, как символ творчества и красоты, благополучия семьи и рода. В каждой юрте устроено убранство бурятского быта, традиционная мебель, галерея картин и выставка ДПИ. Этномастерские в юртах позволит создать условия, когда уникальный наработанный опыт именитых мастеров станет движущей силой воспитания подрастающего поколения, приобщения к традиционным культурным ценностям через вековую мудрость своего народа. Уникальность проекта в том, что созданная этническая площадка будет являться своего рода моделью системы дополнительного образования в новом ракурсе, когда молодой человек в атмосфере настоящей бурятской юрты погружается в ремесленный мир своего народа и совместно с потомственным мастером, дарханом осваивает древнее ремесло. Этнокультурный комплекс «Хатан эжы» станет уникальным явлением, ведь подобных мастерских, размещенных в настоящих юртах, в степи, не существует в Забайкальском крае и во всем Дальневосточном округе, он станет центром привлечения туристов с разных уголков страны. «Хатан эжы» это знаковое место, расположена в местности Кундулун Могойтуйского района, где, когда-то было целое поселение древнего бурятского народа, так, как существовало много веков назад.
В целях реализации проекта предполагается расширение юрточного этнокультурного комплекса "Хатан эжы" и запрашивается грант на установку дополнительно двух гостиничных юрт на 8 спальных мест, юрты-кафе на 45 посадочных мест и строительство каменного забора с северной стороны как защита территории от степных пожаров. Данный каменный забор в стиле старо-монгольской архитектуры также является главным знаковым и туристическим местом где предполагается живописная панорама "Великая стена легенд" посвященная легендарным героям бурятского народа и будет считаться брендом Могойтуйского района. Панорама будет расписана площадью 80 кв.м. известными художниками в уникальном национальном стиле "Буряад зураг" для популяризации древнейшего жанра бурятской живописи, которая является культурным наследием бурятского народа. Для осуществления проекта есть слаженная команда из мастеров декоративно-прикладного искусства имеющая многолетний опыт готовые продвигать народное ремесло подрастающему поколению, известных художников Забайкальского края и Республика Бурятия. В конечном итоге, данный проект внесет большой вклад в развитии региона и распространение идей этнической и социальной толерантности, повысит уровень осведомленности населения и представителей органов власти региона о роли сохранения и развитии этнических ценностей в виде культурного объекта с посещаемостью не менее 1000 человек.

Обоснование социальной значимости проекта

В условиях всеобщей глобализации актуальна проблема сохранения многообразия культурного мирового ландшафта, не случайно В.В. Путин объявил 2022 год Годом народного искусства и нематериального наследия народов России. По прогнозам Всемирной организации ЮНЕСКО численность людей, владеющих бурятским языком в России, приблизится к нулю уже к 2050 году. От этого особенно хрупким является и культурное наследие древнейшего народа Байкала, перед которым стоит двоякая задача: гармоничное взаимодействие с доминирующими мировыми культурами, современной цивилизацией и одновременное сохранение собственного уникального своеобразия.
В процессе интеграции в многонациональном государстве буряты столкнулись с опасностью утраты языка, самобытности народной культуры, этнического самосознания. Это доказывает и факт того, что ЮНЕСКО включил бурятский язык в «Красную книгу языков, находящихся под угрозой исчезновения». В атласе вымирающих языков бурятский обозначен как «severely endangered» - находящийся под угрозой. По данным переписи населения 2010 года количество владеющих бурятским языком уменьшилось в два раза по сравнению с данными предыдущей переписи 2002 года. За последние два десятка лет выросло поколение бурят, не владеющих родным языком, не знающих свою культуру и традиции. В последние годы положение усугубляется в связи с развитием Интернета и социальных сетей: в сельских поселениях поступают в школу дети–буряты, которые не владеют даже лексическим минимумом. Согласно исследованиям последних лет, около 40% детей среднего школьного возраста и около 28% детей дошкольного возраста не владеют родным языком. (https://postnauka.ru/longreads/155715).
Проблема сохранения национального культурного наследия и родного языка актуальна и в Агинском Бурятском округе, который включает 3 муниципальных района и ГО «Поселок Агинское»: 4 посёлка городского типа и 62 сельских населённых пункта Забайкальского края (образован в 2008 году путем объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа).
Согласно стат. данным доля бурят в национальном составе округа достигает 62,5 % (из 76 793 человек), наибольший процент доли бурят среди населения муниципальных образований Агинского Бурятского округа был в городском округе «Посёлок Агинское» - 74,3 % (самая большая доля бурят в муниципальных районах и городских округах России), Агинском районе - 67 %, в Могойтуйском — 63,5 %, Дульдургинском — 57,3 %. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Агинский_Бурятский_округ)
В настоящее время в целях сохранения культуры и языка бурятского народа, проживающего в регионе предпринимается ряд мер со стороны органов власти. По информации пресс-службы губернатора в бюджете региона на 2021 год на развитие бурятского языка и культуры было заложено 1.5 млн. рублей, из которых 1 млн. рублей пошел на приобретение учебников на бурятском языке для школ, 500 тыс. рублей на проведение образовательных и творческих мероприятий. Этого, конечно, не достаточно. Недостаточное внимание уделяется изучению народному декоративно- прикладному искусству в детских садах и школе, где на занятие отводится всего 1 час в неделю.
В связи с этим актуализируется проблема сохранения национальной идентичности/самоидентификации молодых бурят, проживающих в объединённом субъекте, поиска перспектив развития и сохранения родного языка и культуры. Эти проблемы необходимо решать системно совместными усилиями, и в первую очередь необходимо обращать особое внимание на подрастающее поколение.
В 2021 году наша команда провела опрос среди учащихся и студентов Агинского округа. Анализ показал, что у нас отсутствуют локации, куда дети, молодежь и гости округа могли бы прийти и проникнуться духом народного ремесла, да и просто ознакомиться изделиями народного ремесла. Также 95 % опрошенных высказались, что занятия народным ремеслом востребованы, интересны и полезны, подобный опыт важен детям, молодежи, да и взрослым людям. Что еще раз доказала нам правильность выбранного пути.
Не случайно наш проект этномастерская в степи «Хатан эжы» (Вселенная матери). Буряты имели тысячелетнюю традицию почитать, прежде всего свою мать - являющую символом доброго труда, прочности и благополучия семьи. Мы уверены, что реализация проекта поможет пробудить в молодых бурятах культурный код. Через погружение в ремесленный мир своего народа, через общение с потомственными мастерами дети и молодежь впитают самое лучшее в мудрости бурятского народа.