http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Укрепление дружбы народов - в руках СМИ

Приоритетное направление укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений в Забайкальском крае
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Освещение любых вопросов, связанных с межэтническими отношениями, всегда оказывает огромное влияние на общественное мнение. В нашем многонациональном регионе жители привыкли верить тому, что пишут, говорят и показывают средства массовой информации. Поэтому на представителях журналистского сообщества лежит огромная ответственность: содержание размещенных материалов способствует развитию межнационального взаимопонимания либо, наоборот, приводит к конфронтации между народами. Важно, чтобы представители медиа в должной мере понимали важность этих вопросов для сохранения гармоничных отношений в обществе, для укрепления духовно-нравственных ценностей.
Но СМИ будут способствовать укреплению дружбы народов, если журналисты будут иметь достаточные компетенции для освещения данных тем.
В этой связи возникает проблема. Наш партнер – Ассамблея народов Забайкалья – отмечает, что представители разных национальностей, проживающие в Забайкальском крае, хотят общаться между собой и сохранять свою культуру, популяризировать традиции, рассказывать на широкую аудиторию о своих ярких мероприятиях. Однако, в современных СМИ пользуются спросом сенсации, «горячие новости» и острые вопросы. В первую очередь, это происходит потому, что у представителей масс-медиа нет достаточных компетенций для освещения таких серьезных тем. В образовательной программе единственного вуза в регионе, который готовит специалистов по направлению "Журналистика" нет курса по этножурналистике. Кто научит журналистов подбирать правильный контент, находить положительные примеры и рассказывать о вкладе представителей разных национальностей в развитие социально-экономического и культурного потенциала Забайкалья?
Союз журналистов Забайкалья, заручившись поддержкой сотрудников кафедры журналистики Забайкальского государственного университета и членов Регионального отделения Ассамблеи народов России, готов организовать «Школу этнокультурной журналистики». «Школа» будет работать в двух форматах. Для выпускников школ, планирующих связать судьбу с журналистикой, студентов вуза и практикующих журналистов, в том числе из районных газет, непосредственно на кафедре журналистики и связей с общественностью в ЗабГУ будут организованы обучающие семинары, мастер-классы, лекции, этноэкспедиции. Теоретические и практические занятия будут посвящены различным темам реализации национальной политики на территории региона и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ.
Второй формат работы «Школы» будет посвящен «воспитанию» читателей. На страницах единственного в регионе печатного издания по межнациональной тематике "Наш дом - Забайкалье" - приложения к газете "Азия - Экспресс" – будут размещаться журналистские материалы, формирующие положительный образ многонационального Забайкалья. Через репортажи, очерки, зарисовки, аналитические статьи о представителях разных народов, проживающих в регионе, и вносящих вклад в развитие его экономики, социальной сферы, культуры, мы постараемся привить интерес аудитории к настоящей журналистике, отбить желание читать только негатив. Причем, читатели не будут просто пассивными благополучателями. Для них будет объявлен конкурс фотографий "Я и мои друзья - дружная многонациональная семья" по нескольким номинациями. Каждое фото будет сопровождать информация: кто изображен и чем дорог данный снимок. Лучшие фотографии будут опубликованы в приложении "Наш дом - Забайкалье". В целом, газета станет площадкой для обсуждения существующих проблем, рупором региональной власти по освещению вопросов национальной политики.
У проекта большая и разнообразная целевая аудитория - школьники, студенты и сотрудники СМИ, освещающие межнациональные отношения в Забайкальском крае, представители диаспор и общин региона, широкая общественность, интересующаяся вопросами межнациональных отношений, культурой и обычаями разных народов.
Команда проекта состоит из представителей СМИ, которые принимали участие в реализации различных грантовых проектов, в том числе по межнациональной тематике.
В результате реализации проекта у представителей СМИ появится возможность повысить свою компетентность в вопросах межнациональных отношений. В забайкальских СМИ увеличится количество и улучшится качество публикаций на темы укрепления дружбы народов.

Обоснование социальной значимости проекта

На одной из встреч с руководителями национальных объединений региона глава Забайкалья Александр Осипов отметил: «Межнациональная атмосфера в Забайкалье - отдельная тема. У нас действительно есть уважение друг к другу, мы на самом деле живем здесь как семья. А намеренные попытки дискредитации отдельных народностей в информационном поле надо пресекать. Наша главная задача – объяснить молодому поколению истинную историю, ту, что мы пережили вместе».
Действительно, Забайкалье складывалось и развивалось как многонациональная общность. Этим единством в многообразии и жив наш регион. Дружба народов – необходимое и важнейшее условие его успешного развития. За десятки лет мирного сосуществования мы добились высшего проявления дружбы между народами, когда люди не обращают внимания ни на цвет кожи, ни на разницу в культуре, ни на различия в языке. Безусловно, бывают и разногласия, и взаимные обиды, но важно не утратить интернациональный характер мировоззрения забайкальцев. Братство наших народов испытали на прочность суровые годы Великой Отечественной войны, представители разных национальностей, проживающие в Забайкалье, защищают Россию сегодня в зоне проведения специальной военной операции, проявляя чудеса героизма и не жалея жизни ради Победы.
Важно впредь не допускать межнациональных конфликтов, укреплять мир и дружбу между народами. Первостепенная роль в этом вопросе отводится средствам массовой информации. Они формируют общественное мнение. При этом регулярно выдается негативная информация о противоправных действиях отдельных представителей диаспор и эпизодически рассказывается о пользе во благо края от деятельности многочисленных национально-культурных автономий. В результате у аудитории формируется негативное представление о взаимоотношениях в многонациональном Забайкалье, что создает угрозу устоявшимся дружеским отношениям между представителями диаспор и общин, коренного населения края. Союз журналистов Забайкалья считает необходимым обратить внимание общества на возникшую ситуацию. Проект «Укрепление дружбы народов – в руках СМИ» представляет социальную значимость, поскольку предлагает несколько способов решения проблемы дисбаланса позитивной и негативной информации в плане межнациональных отношений.
Основной причиной появления в региональных СМИ негативного контента по межнациональной ситуации является отсутствие компетенций у журналистов, не имеющих возможности регулярно проходить обучение и повышать профессиональное мастерство в плане освещения межнациональных отношений. На отделении журналистики в ЗабГУ курса по этнокультурной журналистике нет. В Забайкалье нет Дома дружбы народов, где можно было бы организовывать встречи журналистов и руководителей диаспор и общин, которых в регионе по официальным данным более 30. Значит, только совместными усилиями ( СЖР, ЗабГУ и Ассамблея народов Забайкалья) и при грантовой поддержке проблему можно решить.
С другой стороны, у читателей мало опыта воспринимать позитивные новости о жизни многонационального Забайкалья, значит, аудиторию надо учить «любить» положительный контент в СМИ. К сожалению, заниматься этим некому. Положительный образ многонационального Забайкалья создает единственное в регионе печатное СМИ, освещающее эти вопросы – приложение «Наш дом – Забайкалье» (в газете «Азия-Экспресс»). Но издание не имеет господдержки, в предыдущие годы редакция выступала партнером Союза журналистов Забайкалья и была площадкой для реализации проектов по межнациональной политике.