http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Хочу стать звонарем

Приоритетное направление поддержка творческих проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Данный проект является продолжением проекта-победителя Фонда президентский грантов 2024 года: «Хочу стать звонарем».
Благодаря предыдущему проекту удалось сформировать команду звонарей, увлеченных колокольным звоном, желающих и дальше развивать навыки в этом виде искусства. 16 из 31 человека, окончивших прошлогодние курсы звонарей, регулярно звонят на Богослужениях. Более тысячи человек посетили первый в истории края концерт колокольного звона, и по отзывам зрителей они получили незабываемые впечатления (https://gtrkchita.ru/news/kultura143/skaz-o-chite-kolokolnoi-prozvuchal-v-kraevom-dramteatre-v-den-narodnogo-edinstva-69291/).
Таким образом, начался процесс возрождения в Забайкалье традиций колокольного звона. Эта сфера традиционно-русской культуры имеет большое духовно-нравственной значение: https://azbyka.ru/zvon-kolokolnyj. Колокольными звонами сопровождались как церковные, так и общественные, светские мероприятия (пожарные, школьные, миссионерские, государственные праздники Российской империи).
Данный проект призван продолжить начатое нами дело. Целью проекта мы видим расширение компетенций, повышение мастерства уже имеющих начальные навыки звонарей Читы (не менее 15). За счет средств гранта мы также предполагаем: - осуществить поездку звонарей (3-4 человека) в Новосибирск на колокололитейное предприятие для ознакомления с процессом изготовления колоколов, что расширит кругозор, уровень знаний, мотивацию звонарей; - провести второй концерт колокольного звона в Чите, который по благословению митрополита Читинского и П-Забайкальского Димитрия и согласию губернатора края, решено сделать ежегодным (запись концерта колокольного звона 2024 года здесь: https://rutube.ru/video/private/5f496787fd4541b284ba409e21c9d919/?p=FwKvq3ZFq68xPIxs2nMsRA; - провести одновременно с концертом выставку-ярмарку работ учащихся художественных школ Читы, тем самым приобщить их к русским традиционным искусствам, колокольному звону; -обучить желающих начальным навыкам звонарского искусства силами звонарей забайкальской школы. Проект повысит уровень мастерства звонарей в Забайкалье, тема колокольного искусства займет достойное место на информационном поле СМИ Забайкалья, широкая общественность получит информацию о значении колокольного звона, прикоснется к таинству благодатного, традиционного, русского искусства, что окажет благотворное влияние на общество.
Благополучателями проекта станут: не менее 15 звонарей, окончивших 7 дневные курсы звонарей в прошлом году, не менее 10 желающих начать обучение основам колокольного искусства; не менее 30 учеников ремесленных школ Читы - как участники выставки-ярмарки изделий русского традиционного искусства (из материалов: глина, дерево, береста и пр.)

Обоснование социальной значимости проекта

Согласно данным сайта Читинской епархии в епархии насчитывается 27 храмов. В большинстве храмов остро стоит проблема нехваткм звонарей, либо они имеют крайне низкий профессиональный уровень. Предыдущий проект 2024 года дал старт возрождению традицию звонов. Руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин обучил 31 человека, из которых 16 теперь регулярно звонят в колокола на богослужениях, совершенствуют свое мастерство, занимаясь на звоннице, также приобретенной за счет средств гранта 2024 года. Остальные звонят по мере возможности, но все вместе продолжают общение в единой группе в Телеграмм (https://t.me/zabzvon, https://t.me/zabzvonar). Но все таки говорить о возрождении традиций колокольного звона в Забайкалье как о свершившемся факте преждевременно. Уровень обученных на курсах 2024 года звонарей еще невысок. Стандартный курс известных школ звонарей составляет не менее 2-х полных месяцев https://zvonyar.ru/, Читинские же звонари прошли только 7-дневные ускоренные курсы, которые не дают глубоких знаний и навыков. Поэтому продолжение обучения звонарей в крае остается вопросом весьма актуальным. В феврале 2025 года нами проведен опрос звонарей, которые прошли обучение на курсах звонарей 2024 года - хотели бы вы продолжить обучение звонарному искусству? Получили следующие результаты: опрошены 19 звонарей и все они высказали желание продолжить обучение под руководством мастера звонаря на индивидуальной основе для совершенствования своих навыков.
Согласно опроса, проведенного среди 200 прихожан храмов в 2024 году желающих освоить звонарное искусство набралось порядка 40 человек, то есть 20% от числа опрошенных, что говорит о большом запросе на обучение звонарному искусству в Чите.
Колокольный звон оказывает благотворное влияние не только на прихожан храмов, но и на все окружающее пространство: район города, село и т.д. Для человека, который не заходит в храм, колокол выполняет важную миссионерскую задачу. Люди, проходящие мимо храма и слышащие его "голос" зачастую приостанавливаются, задумываются о вечном, о смысле жизни, или просто испытывают радостные чувства, "заряжаются". Поэтому общество в целом нуждается в возрождении традиций звонарного искусства, как значимой составляющей духовно - нравственного возрождения общества.
Дети - потенциальные носители традиций в будущем. Приобщая детей к русским колокольным традициям мы закладываем прочную духовно-нравственную основу в жизни каждого маленького участника проекта. Через приобщение детей к традиционному искусству будут приобщаться и родители. А это, в свою очередь, будет способствовать укреплению семейных ценностей и традиций, что для сегодняшнего времени особенно актуально.