Проект является логическим продолжением успешно реализованного проекта "Спорт нашим подросткам", который победил в специальном (дополнительном) конкурсе проектов Забайкальского края в 2024 году. Результат проекта - на кубке города Читы по СБЕ ММА в 2025 году команда из 19 человек (в т.ч. 7 - это участники проекта) завоевали 19 медалей и кубок за «лучшую технику». Социальный ролик, который был создан в рамках проекта посмотрели 31 400 человек (ссылка https://vk.com/fc_apache?w=wall-101838972_5838). Отличия: 1) Изменён возраст детей с 12-17 до 7-17 (есть запрос от детей и родителей). 2) Увеличено количество участников до 20 человек. 3) Расширяется география будет - открыт второй зал для занятий на базе МБОУ "СОШ№35" (будет приобретён рол мат, который необходим для тренировок).
Проект направлен на популяризацию здорового образа жизни и регулярных занятий спортом среди детей и подростков, обучающихся в школах №17 и №35 Железнодорожного района Читы, которым не хватает ресурсов для занятий спортом. Для того, чтобы изменить ситуацию и решить проблему будет осуществлён комплексный подход: 1. Через организацию дополнительных бесплатных мест для занятия в секции по спортивной борьбе рядом с местом проживания (на базе спортивного зала проекта партнёров школы №17, 35) для 20 детей и подростков в возрасте 7-17 лет из многодетных и малообеспеченных семей, проживающих в Железнодорожном районе города Читы. 2. Через создание социального ролика для привлечения внимания молодёжи к важности регулярных занятий спортом, с целью побудить их сделать выбор в пользу активного и здорового образа жизни. Он будет сниматься на протяжении всего периода реализации и не только информировать о преимуществах физической активности, но и мотивировать, показывая реальные примеры из жизни участников проекта (ежедневный труд и достижения, которые станут результатом регулярных тренировок). Особое внимание будет уделено современным формам подачи информации, которые соответствуют интересам и ценностям молодёжи, чтобы сделать послание ролика более близким и понятным целевой аудитории.
Руководитель проекта Иванов Айсен Степанович одновременно является тренером. Его опыт: - лицензированный тренер по спортивной борьбе панкратион; - лицензированный тренер по смешанным боевым единоборствам ММА; - Президент Федерации панкратиона Забайкальского края; - высшее спортивно-педагогическое образование; - опты работы тренером с 2014 года.
Второй тренер Абдуселимов Назир Русланович: - является чемпионом Забайкальского края - чемпионом Дальнего востока по грэпплингу - занимал призовые места на турнирах по борьбе в республике Дагестан, в Астраханской области. - имеет 1 юношеский разряд по вольной борьбе Работая тренером за короткий промежуток времени сумел воспитать 6 чемпионов Забайкальского края, 5 призеров чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа.
Запланированные результаты проекта: - проведено 216 тренировок в двух залах - участие в официальных спортивных меж клубных соревнованиях -1 - создан и размещён социальный ролик о проекте с охватом не менее 7000 просмотров - повышение интереса к регулярным физкультурно-спортивным занятиям - укрепление здоровья - повышение уровня физической, технической, тактической и теоретической подготовленности участников проекта - достижение уровня спортивных успехов сообразно способностям - развитие и формирование морально-волевых качеств - снижение финансовой нагрузки для 20 семей (за счёт проведения бесплатных занятий, приобретение спортивной формы и отсутствия взносов за участие в соревнованиях).
Обоснование социальной значимости проекта
Проект направлен на детей подростков в возрасте от 7 до 17 лет из многодетных и малообеспеченных семей, которые обучаются в двух школах №17 и 35 и проживают в Железнодорожном районе города Читы, которым не хватает ресурсов для занятий спортом. Причин несколько: 1. У подростков не достаточно мотивации для занятий спортом. Это связано с тем, что в силу возраста нет понимания важности спортивной составляющей для гармоничного развития личности. 2. Недостаточные финансовые возможности семьи. Цель проекта популяризировать здоровый образ жизни через создание условий для бесплатных занятий спортивной борьбой и трансляцию социального мотивирующего ролика, основанного на реальных историях участников проекта.
Благодаря тому, что проект является продолжением уже завершённого проекта "Спорт нашим подросткам", мы понимаем какая ситуация в школах. При поддержки партнёров проекта - МБОУ СОШ №17 и 35 провели собственное исследование (беседа и анкетирование), в котором приняли участие 70 участников (родители и подростки). Выяснилось следующее: 87% опрошенных думают о занятиях спортом, 50% отмечают отсутствие мотивации, у 35% опрошенных не позволяет финансовое положение.
Также команда проекта изучила данные в рамках исследования ВЦИОМ, проведенное в августе 2023 года (ссылка https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/detskii-sport-vozmozhnosti-i-barery). Более половины российских детей 54% не занимаются в спортивных секциях. Отмечается, что родительский запрос на дополнительное спортивное развитие детей почти в два раза превышает реальный уровень вовлеченности. О посещении детьми спортивных занятий заявили 45%, а хотели бы, чтобы дети посещали такие занятия, 82%. По мнению родителей, чаще всего дети не посещают дополнительные физкультурно-спортивные занятия и секции, потому что не хватает мотивации (23%). На втором месте в рейтинге причин — финансовые затруднения(20%), в том числе в бедных семьях об этом сказали 45%. Кроме того, мешают занятость ребенка в других сферах (17%), отсутствие подобных занятий в населенном пункте (17%) или рядом с домом (16%). Топ-5 желаемых видов спорта для мальчиков: единоборства (36%) стоят на первом месте, бассейн/плавание (25%), футбол (21%), легкая атлетика / бег (10%), хоккей (6%).
Что касается государственного подхода к вовлечению граждан в систематические занятия спортом, то в статье 2 п 3.1. Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" №329-ФЗ от 04.12.2007 говорится о том, что детско-юношеский спорт - часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическую подготовку лиц посредством их участия в организованных и (или) самостоятельных занятиях, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, а также на подготовку спортивного резерва.
На уровне Забайкальского края действует государственная программа "Развитие физической культуры и спорта", утверждённая постановлением Правительства Забайкальского края с изменениями № 407 от 14.10.2021. Программа направлена на: -создание условий, обеспечивающих развитие системы физической культуры и спорта путем пропаганды здорового образа жизни, повышение массовости занятий физической культурой и спортом среди всех возрастных групп населения; -развитие спортивной инфраструктуры -достижение к 2030 году 55 % граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Таким образом, проект соответствует направлениям государственной политики в области спорта.
В рамках проекта мы сможем повлиять на несколько причин, которые создают препятствия для занятия спортом: 1. создадим 20 дополнительных бесплатных мест в спортивной секции рядом с домом; 2. снимем финансовую нагрузку с 20 семей - за счёт проведения бесплатных занятий, приобретение спортивной формы и отсутствия взносов за участие в соревнованиях; 3. запишем социальный мотивирующий ролик вместе с участниками проекта, направленный на популяризацию здорового образа жизни для подростков Читы. Таким образом, получится комплексный подход, что позволит достичь устойчивого результата.