http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Вместе мы сила

победитель конкурса 58,50
Приоритетное направление патриотическое воспитание и наставничество
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка граждан Российской Федерации к военной службе является одной из ключевых задач органов государственной власти, органов военного управления и структур гражданского общества. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» стратегические национальные приоритеты выводят на первый план формирование подрастающего поколения гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев, ответственности за будущее страны и готовности к защите интересов России.
В.В. Путин подчеркивает важность патриотического воспитания, говоря: «Служение своей Родине начинается с глубокого уважения к ее истории, культуре и традициям». Мы намерены создать условия, при которых молодые люди смогут не только узнать о своих корнях, но и активно участвовать в жизни общества, формируя свою гражданскую позицию. Патриотизм – система ценностей, которыми располагает человек и общество; важнейший духовно-нравственный фактор сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства.
Проект направлен на создание в Забайкальском крае современного регионального Патриотического центра имени Андрея и Алексея Волосковых – интерактивного пространства, посвященного героическому наследию Волосковых https://vk.com/wall-169936518_116426, https://www.chita.ru/ , https://75.ru/ и формированию у подрастающего поколения высоких нравственных качеств, чувства патриотизма и гражданской ответственности. На территории Забайкальского в настоящее время нет таких площадок. Центр станет местом притяжения для жителей края всех возрастов, способствуя сохранению исторической памяти и воспитанию активных граждан. Уникальность проекта заключается в его комплексном подходе, сочетающем интерактивные экспозиции, образовательные программы и мероприятия, направленные на популяризацию истории Забайкалья и героических деяний земляков. Наша команда ставит перед перед собой основные цели через представленный проект:
Сохранение и популяризация исторической памяти о участниках и ветеранов СВО и их вкладе в историю Забайкальского края.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения и формирование у граждан активной гражданской позиции.
Создание современного и интерактивного пространства для проведения образовательных, культурных и просветительских мероприятий.
Привлечение внимания общественности к проблемам сохранения исторического наследия Забайкалья.
Развитие туризма и культурного потенциала региона. Данный проект является социально значимым и направлен на решение важных задач в области патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Его реализация внесет существенный вклад в развитие Забайкальского края.

Обоснование социальной значимости проекта

Создание Патриотического центра имени Андрея и Алексея Волосковых в Забайкальском крае является крайне актуальным в современных условиях. Патриотическое воспитание молодого поколения, формирование у граждан чувства гордости за свою Родину и готовности к защите ее интересов, является одной из важнейших задач государства, а так же Забайкальского края https://75.ru/ . В условиях информационной войны и геополитической нестабильности, роль патриотического воспитания возрастает многократно. Проект отвечает на запрос общества на качественное, современное и привлекательное для молодежи патриотическое воспитание, выходящее за рамки традиционных методов. Проект имеет высокую социальную значимость, так как:
Сохраняет историческую память: Центр будет посвящен памяти героической семьи Волосковых, героев Забайкалья, чьи подвиги должны стать примером для подрастающего поколения. Это способствует сохранению исторической памяти и преемственности поколений.
Формирует патриотические ценности: Центр станет площадкой для формирования у молодежи патриотических чувств, гражданской ответственности и активной жизненной позиции.
Развивает гражданское общество: Центр будет способствовать развитию гражданского общества, создавая площадку для диалога, взаимодействия и сотрудничества различных социальных групп населения края и представителей власти.
Результаты исследования АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» демонстрируют, что патриотические идеалы выступают в роли межпоколенческого ценностного культурного кода современного российского общества. Согласно социологическим данным, уровень патриотических настроений у молодежи значительно вырос в течение последних 10–15 лет. По результатам опросов акционерного общества «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (2023 год), 91 процент молодежи 18–35 лет испытывает чувство гордости за Россию, ее историю и культуру. Единственное, чего не хватает - это развитой инфраструктуры для проведения мероприятий патриотической направленности для молодежи и граждан призывного возраста. Идея создания Учебно-центра «Багульник» в Забайкальском крае для начальной-военной подготовки заключается в создании главного пространства с функциями патриотического, воспитательного и духовно-нравственного, образовательного, культурно-просветительского, культурно-оздоровительного, спортивного, а также туристического характера.Центр может стать центром притяжения туристов, интересующихся историей и культурой Забайкальского края, что будет способствовать развитию региональной экономики. Предлагает инновационные методы патриотического воспитания: Использование интерактивных технологий, современных мультимедийных средств сделает процесс обучения более эффективным и интересным для молодежи.
Проект направлен на решение существующих проблем проблем:
Отсутствие современных центров патриотического воспитания: в Забайкальском крае отсутствует специализированный центр, способный эффективно проводить патриотическое воспитание с использованием современных методов и технологий. Существующие структуры зачастую работают с устаревшими методиками, не всегда интересными для молодежи.
Низкий уровень гражданской активности молодежи: часть молодежи испытывает дефицит информации о героическом прошлом страны и края, что приводит к снижению уровня гражданской активности.
Недостаток площадок для культурного и просветительского досуга: в регионе не хватает современных, интересных и интерактивных площадок для досуга молодежи, где они могли бы получать знания и развивать свои патриотические чувства.
Слабая популяризация героического наследия Забайкалья: подвиги героев Забайкальского края, недостаточно широко известны и популяризированы среди населения. Создание Патриотического центра позволит решить эти проблемы, предложив современный и эффективный подход к патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти и развитию культурного потенциала Забайкальского края. Центр станет важной площадкой для формирования активной гражданской позиции и патриотического сознания у молодого поколения.