http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Прожектор традиций

Приоритетное направление сохранение народных культурных традиций, включая народные промыслы и ремесла
Номинация конкурса

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Краткое описание проекта

Обращение к духовным ценностям русской культуры достаточно актуально в современном обществе. Обряд, традиция, обычай являются отличительной чертой отдельно взятого народа. В них перекрещиваются и отражаются все основные стороны жизни. Они являются могучим средством национального воспитания и сплочения народа в единое целое.
Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, «мост времен», связывающий далекое прошлое с настоящим. Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что общество вновь и вновь оборачивается к своим истокам. Страна переживает духовный подъём, идет поиск утраченных ценностей, попытки вспомнить былое, позабытое, и оказывается, что обряд, обычай направлен на сохранение вечных человеческих ценностей:
- мира в семье,
- любви к ближнему,
- сплочённости,
- нравственного добра,
- скромности, красоты, истины,
- патриотизма.
Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, творит традиции будущего. Наши дети должны хорошо знать традиции национальной культуры: русские народные танцы, в которых дети черпают русские народные нравы, обычаи и русский дух свободы творчества в русской пляске, устный народный фольклор: считалки, стихи, потешки, прибаутки, народные игры, в которые дети очень любят играть.
Традиционная культура занимает одно из ведущих направлений в деятельности досуговых учреждений Балейского муниципального округа.
С целью выявления физических лиц для фиксации объектов наследия Забайкальского края, а так же с целью создания оптимальных условий для сохранения, развития и популяризации НЭД проводится работа по описанию объектов нематериального этнокультурного достояния.
Важное место в народной культуре занимают праздники. У любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды и приметы.
В КДУ района традиционно проводятся мероприятия посвященные праздникам народного календаря: рождество, крещение, пасха, троица. Большой популярностью пользуется праздник «Масленица».
Организуются выставки ДПТ, приуроченные к проводимым мероприятиям.
Перед работниками культуры стоят задачи по приобщению молодого поколения к национальной культуре. «Мы ничего не должны растерять из нашего великого наследия», - говорил Д.С. Лихачев. Мы должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции и обычаи национальной культуры: осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры, самореализовывать себя как личность, любящую свою Родину, свой народ и всё, что связано с народной культурой, например, русские национальные обычаи.
Проанализировав работу КДУ по традиционной культуре, методический отдел отмечает, что необходимо активизировать деятельность по приобщению к традициям, обычаям и обрядам нашего округа.
Проект «Прожектор традиций» направлен на ознакомление с русскими национальными традициями, обычаями и обрядами как важнейшим блоком в системе духовной культуры русского народа. Механизм реализации проекта основывается на дальнейшем совершенствовании форм и методов работы КДУ Балейского муниципального округа по традиционной культуре.
В рамках реализации проекта планируется приобщение населения к русской народной культуре.
Координацию деятельности по реализации проекта осуществляет методический отдел МУК «Балейский КДЦ». Методический отдел определяет содержание конкретных мероприятий по реализации проекта, организует их выполнение, обсуждает предложения, направленные на повышение эффективности работы досуговых учреждений по традиционной культуре.
Основное мероприятие по реализации проекта: фестиваль традиционной культуры «Эхо забытого».
Основная цель фестиваля:
- Пробуждение интереса к истории и культуре своей Родины, любви к родному краю.
Специалисты КДУ представят
фрагменты русских народных обрядов или традиций. В программе фестиваля будут представлены соответствующие тематике фрагменты традиционных народных обрядов, музыкально-песенный фольклор, народная хореография, игры и забавы, отражающие этнические особенности соответствующих праздников и обрядов.
Участникам фестиваля будет предоставлена возможность не только проявить свои знания и умения, поделиться своим опытом, но и узнать и увидеть что-то новое. Проведением фестиваля традиционной культуры делается акцент на сохранении и развитии традиций, обычаев и обрядов Балейского района.
Преимущество проекта над обычной деятельностью учреждений культуры состоит в том, что проект четко определяет приоритетные направления деятельности на определенный период и решает поставленные задачи, работая на конкретные и планируемые результаты.

Обоснование социальной значимости проекта

Актуальность проекта по созданию телеграмм – канала, по освящению традиционной культуры, обусловлена несколькими факторами:
Во-первых, современное общество испытывает потребность в сохранении и поддержании культурного наследия. В условиях быстрого обмена информацией традиционные ценности могут терять свое значение или забываться. Создание специализированного канала позволит сосредоточить внимание на традициях, обычаях и языках, способствуя их популяризации и сохранению.
Во-вторых, Telegram как платформа представляет удобный и эффективный способ распространение информации. Высокий уровень вовлеченности пользователей, возможность использования мультимедийного контента и интерактивных форматов (опросы, обсуждения) делают канал привлекательным для широкой аудитории, в том числе для молодежи, которая активно пользуется мессенджерами.
В-третьих, данный проект может сыграть важную роль в повышении культурной осведомленности среди населения.
Таким образом, создание телеграмм – канала по освящению традиционной культуры является актуальной инициативой, отражающей запрос общества на сохранение культурный ценностей и взаимодействие в современном информационном пространстве.
Проблема в том, что в зависимости от того, насколько мы осознаём ценности своей культуры, умеем их хранить, бережно передавая из поколения в поколение, настолько определяется и благополучие нашего народа. В этой связи становится понятным наш интерес к народной культуре.
Социальная значимость проекта заключается в:
- Пробуждении интереса к истории и культуре своей Родины, любви к родному краю;
- Расширении кругозора детей;
-В знакомстве с традиционными православными праздниками, с русскими народными играми;
- Формировании чувства патриотизма, стремления к утверждению себя как носителя русской народной культуры;
- Объединении усилий специалистов КДУ, руководителей клубных формирований, представителей разных возрастных групп по организации работы по приобщению к русской национальной культуре.