http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Мастерская понятных экскурсий 2.0. Развитие экскурсоведения на русском жестовом языке на территории Забайкалья

Приоритетное направление Развитие культуры и искусства, сохранение духовного наследия
Номинация конкурса поддержка проектов в области культуры и искусства

Краткое описание проекта

Проект "Мастерская понятных экскурсий 2.0. Развитие экскурсоведения на русском жестовом языке на территории Забайкалья" является продолжением успешно реализованного проекта подержанного в 2021 году Фондом президентских грантов, направленного на развитие экскурсоведения на русском жестовом языке в городе Чите. По проекту был подготовлен в Забайкалье сурдоэкскурсовод, готовый проводить экскурсии в музеях Читы и по городу для забайкальцев и гостей региона имеющих нарушение слуха. Наличие такого уникального специалиста выгодно отличает Забайкальский край от большинства регионов Дальнего Востока, к тому же Елена Жунусбекова не только вступила во всероссийскую ассоциацию глухих экскурсоводов, но и после экзамена была включена в федеральный реестр гидов-экскурсоводов. В ее экскурсиях приняли участие 170 человек, а видеоролики записанные по проекту посмотрело более 8 000 человек.
Наш нынешний проект расширяет географию экскурсионной деятельности на русском жестовом языке. Он направлен на подготовку самых популярных выездных экскурсионных направлений для людей с нарушением слуха - это город Нерчинск с посещением Бутинского дворца, пгт. Агинское с посещением Национального музея им. Г. Цыбикова, парка Алханай с посещением экотропы "Малое Гооро", и заказника "Агинская степь" с посещением озера Ножий и урочища Малый Батор.
Для начала специалисты Забайкальского отделения общества глухих проведут выездные семинары в музеях Агинска и Нерчинска, а также для гидов Национального парка Алханай. Часто сотрудники испытывают затруднения при общении со слабослышащими, ведут себя насторожено, что сказывается комфортности прибывания таких посетителей в музее. Занятия помогут подготовить специалистов к приему в учреждениях людей с нарушением слуха, корректному обращению с ними. По направлению "Агинская степь" такое занятие не проводиться, поскольку там нет сотрудников, экскурсия проводится полностью автономно сурдогидом.
Далее с сотрудниками краеведческого музея в ходе занятий и выездных мастер классов сурдоэкскурсовод готовит трассовые экскурсии до населенных пунктов и памятников природы.
Дополнительно для каждой из трассовых экскурсий записываются небольшие видеоролики с фрагментами сурдоэкскурсий посвященные основным объектам показа по пути следования. также готовятся фото и текстовые презентации. Это необходимо для, поскольку для большинства участников не будет возможности видеть экскурсовода в автобусе во время движения. Ролики и презентации будут перед поездкой заранее загружаться на смартфоны экскурсантов, скачивая с сайта НКО. Тем, у кого не будет нужного оборудования будет выдаваться планшет с загруженной презентацией. Также сурдо-ролики послужат для продвижения проекта в социальных сетях, поскольку опыт прошлого проекта показал высокий интерес к данному формату.
Вместе с сотрудниками районных музеев и на Алханае сурдоэкскурсовод подготовит экскурсии по Нерчинскому краеведческому музею, Национальному музею им. Гомбожапа Цыбикова и одному маршруту парка Алханай.
Далее организован выезд на экскурсии с сурдогидом на каждое из подготовленных направлений групп слышащих экскурсантов. Это будет своеобразная обкатка готового экскурсионного продукта.
Проект позволит расширить возможности уникального специалиста, обогатить палитру экскурсионных направлений в сфере инклюзивного туризма., что в дальнейшем, сможет привлечь в регион как социальных, так и коммерческих туристов.

Обоснование социальной значимости проекта

По сведеньям забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» в Чите проживает 400 людей с нарушением слуха, еще 155 детей инвалидов по слуху обучается в местном интернате. До 2022 года, по сведениям Забайкальского краевого краеведческого музея, а это самая крупная музейная организация региона, люди с нарушением слуха очень мало посещали музей. Нужно добавить, что из-за несформированности в детском и подростковом возрасте привычки посещения музея, отсутствия такого опыта, и взрослые слабослышащие не часто ходят в музеи и на экскурсии. В результате значительная группа наших сограждан ограничена в доступе к культурному и природному наследию, не участвует в формировании, изучении и презентации его на равных с остальными членами общества.
Очень мало людей с инвалидностью по слуху связаны профессионально с гуманитарной и образовательной деятельностью. Вовлечение в музейную работу отдельных представителей сообщества людей с нарушением слуха может помочь и другим слабослышащим и глухим заинтересоваться профессиональным развитием в гуманитарной сфере, расширить познавательный интерес к окружающему миру.
Проект «Мастерская понятных экскурсий 2.0. Развитие экскурсоведения на русском жестовом языке на территории Забайкалья » направлен на развитие благоприятных условий для доступа сообщества глухих и слабослышащих людей к культурному, историческому природному наследию нашего края, развитию инклюзивного туризма. Благодаря проекту "Мастерская понятных экскурсий", поток глухих и слабослышащих значительно увеличился, в сурдо экскурсиях приняло участие 172 экскурсанта, музейные сурдо-ролики посмотрело более 8000 человек.
Однако и сотрудники музея и единственный подготовленный нами сурдоэкскурсовод Елена Жунусбекова постоянно получали запросы на экскурсии по Забайкальскому краю, а не только в краеведческом музее. Мало того, министерство экономического развития вынуждено было отклонить заявку группы глухих туристов поскольку подготовленного специалиста в Забайкальском крае не было.
Наличие подготовленного сурдо экскурсовода по основным достопримечательностям края решит эту проблему не только в рамках проекта, но и позволит оказывать экскурсионные услуги особой категории посетителей, которая очень в этом нуждается поскольку является самой социально активной частью населения с ОВЗ.