http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

"Берге" что означает "Вместе"

Приоритетное направление Россия – Родина моя!
Номинация конкурса Сохранение исторического и культурного наследия, народных традиций и промыслов

Краткое описание проекта

. Наше село Новокургатай, находится в 15 км от центра Акша. Численность населения нашего села составляет 545 человек. Из них дети дошкольного возраста 63 человека, учащиеся основной школы 80 человек. Пенсионеров 198 человек и инвалидов 60 человек. Наше село с момента образования много национальное преобладающая часть населения были татары, сейчас жителей с татарской национальностью осталось малая численность но жители села как и прежде соблюдают традиции татарской культуры чтут память своих предков .На территории ТОС «Искра» находится большой, уютный сельский Дом Культуры в центре села, Дому Культуры уже 60 лет и на протяжении этих лет, всегда ведется большая культурная работа в которых принимают активное участие члены ТОС «Искра» и жители села. Сельский Дом Культуры это центр притяжения для всех жителей села где проходят праздники на все календарные даты, традиционные, старинные праздники. Разнообразные по форме мероприятия проходят для детей, молодёжи, для людей среднего возраста. Большое внимание уделяется людям пожилого возраста, для которых проходят посиделки, вечера встречи, поздравления юбиляров на дому. Активная работа ведётся с категорией «Семья» для них проходят разные спортивные мероприятия, развлекательные, конкурсные программы. При ДК работает восемь формирований, которые посещают 110 человек. Формирования есть для всех категорий граждан. Два татарских объединения, где занимаются взрослые и дети. На протяжение многих лет работниками Сельского Дома Культуры и членами ТОС «Искра», проводится множество мероприятий разнообразных по форме: игровые и конкурсные программы, мероприятия по ЗОЖ, патриотические мероприятия. Календарные праздники и старинные праздники, концерты и вечера отдыха. Так же и татарские праздники.
«Сабантуй» - один из самых известных и любимых праздников татарского народа. Который отмечается после завершения весенних, полевых работ и проходит он в июне месяце и включает в себя огромное количество традиционных игр, конкурсов и песен.
Весной мы обязательно проводим татарский весенний праздник «Навруз», что символизирует приход весны и обновление природы.
6 июня отмечаем татарский праздник «Курбан – байрам» Празднование длится три дня, но даты этого праздника определяются по исламскому лунному календарю и каждый год меняется. Праздник наступает через 70 дней после окончания Рамадана, на 10 день месяца Зуль – хиджа.
Еще не забываем про татарский мусульманский праздник «Ураза – байрам», который в этом году мы провели 30 марта в воскресенье. Это праздник разговения, который отмечают в честь завершения месяца Рамадана. Каждый праздник сопровождается татарской кухней, их разнообразными блюдами. На мероприятиях соблюдаем татарские обряды и обычаи. Играем в татарские игры, поем татарские песни и частушки.

Обоснование социальной значимости проекта

. Обоснование социальной значимости проекта (краткое описание проекта и описание проблемы, на решение которой направлен проект): Проект «Бэргэ» - это социально значимый проект , основной целью является то о чем забывать нельзя. Многое уходит из нашей памяти, остается в прошлом. Это история родного края, традиции и культура народов, проживающих в этой местности. Зародившись во времена глубокой древности, фольклор стал своеобразной, устной, живой, говорящей летописью для людей о далёком историческом прошлом и тоже время звучным голосом современности. У татарского народа, как и любого другого, есть бесценное богатство – его опыт, его фольклор и татарские народные костюмы. Татарские костюмы всегда отличаются своим своеобразием, яркостью, красотою. Фольклор и татарский костюм – это единое целое, которое одно без другого существовать не могут. В сельских Домах Культуры материальная база истощена, пополнение костюмами не производится. Приобретение костюмов необходимо, так как артист, выходя на сцену в красивом народном татарском костюме с первых минут своего выступления, завораживает зрителя, доставляет минуты радости не только песней, но и сохранением исторических ценностей – костюмов.