http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Герои не умирают

Приоритетное направление Россия – Родина моя!
Номинация конкурса Сохранение исторической памяти

Краткое описание проекта

В лесной глубинке Забайкальского края расположены два населенных пункта: поселок Леннский и село Старый Ленинск. Общая численность населения этих мест составляет 680 человек. На собрании граждан, одной из тем обсуждался вопрос значимых проектов Территориального Общественного Самоуправления «Спешите делать добро» для участия в конкурсе грантов «Решаем сами». В качестве одного из приоритетных проектов, был выбран проект «Герои не умирают».
Память о войне 1941-1945 г. хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение, ведь эта война коснулась всех семей наших односельчан. И вот уже живых участников ВОВ на территории поселений не осталось. В первые дни начала войны ушло 33 человека. Население поселка тогда было 117 человек. Не вернулось с полей сражений 9 человек и 6 человек пропали безвести. В послевоенные годы поселок активно развивался, и вот уже в конце шестидесятых годов в поселке проживало более полутора тысяч человек. Многие жители были участниками ВОВ, которые жили, работали, растили детей и внуков, а после ухода из жизни захоронены на Ленинском поселковом кладбище.
В восьмидесятых годах прошлого века, в сельском Совете поселка Ленинский вел работу Совет ветеранов в который входило 34 фронтовика и на котором было принято решение - возвести памятник не вернувшимся односельчанам, участникам Великой Отечественной войны.
И вот 9 мая 1990 года, на сорока пяти летний юбилей Победы состоялось торжественное открытие памятника «Солдату освободителю».
Ежегодно в памятные и знаменательные даты жители поселений собираются у памятника, проводят акции памяти: «Бессмертный полк» 9 мая, «День памяти и скорби» -22 июня, "Историческая победа под Сталинградом"- 2 февраля и другие. От мала до велика сельчане приходят к памятнику почтить память всех погибших в эти дни, и конечно же своих земляков участников этой кровопролитной битвы. Наш проект "Герои не умирают" направлен на героико-патриотическое воспитание молодого поколения, обеспечение должного ухода и сохранность существующего памятника, чтобы больше людей (школьников, жителей и гостей поселений) могли и в будущем приходить к памятнику, возложить цветы и венки к его подножию и вспомнить всех, кто не вернулся с войны.
На территории памятника установлена мемориальная табличка с именами погибших в той войне. Список погибших земляков в Великой Отечественной войне не обновлялся с момента его установки. Размеры нынешней таблички не позволяют внести всех односельчан которые участвовали в войне и которых уже нет в живых.
В 2024 году около памятника силами тосовцев была проведена работа по установке памятных досок погибшим участникам специальной военной операции и зацементированы дорожки, создавая вид аллеи памяти, посажены две ели. Но общий вид места памяти героям прошлого и настоящего требует дополнительного обустройства.

Обоснование социальной значимости проекта

Прежде, чем подготовить проект для участия в конкурсе «Решаем сами», активом ТОС «Спешите делать добро» была проведена большая работа по исследованию и сбору данных, верификации собранных данных о погибших и умерших героев, для точности и полноты.
Проект Герои не умирают» имеет высокую социальную значимость, поскольку направлен на сохранение исторической памяти о героизме и самопожертвовании наших воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, а так же на воспитание патриотизма и уважения к истории у подрастающего поколения.
Все дальше отдаляется то время, когда окончилась война. С каждым годом остается все меньше ветеранов, прошедших ее. Но памятники, посвященные людям, погибшим в той войне, напоминают ныне живущим о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле. Людей, которые помнят об этих событиях почти не остается. А памятник, останется и будет памятью для подрастающего поколения. Сюда приходят поклониться памяти своих близких не только односельчане и родственники погибших, но и гости наших поселений. Подойдя к памятнику, родители рассказывают о дедах и прадедах, об их героическом прошлом. Пройдет время, и в свою очередь уже выросшие дети приведут сюда своих детей и расскажут о героях. Чувство патриотизма должно переходить от родителей к детям.
Разрабатывая проект, мы согласовали его с администрацией Улётовского муниципального округа, которая оказывает нам информационную и консультационную помощь. Реализация проекта позволит придать памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и воинам, погибшим исполняя свой долг в зоне СВО, и территории вокруг памятника, вид, достойный памяти погибших защитников. Визуальное обновление мемориала, новые имена на доске, - все это способствует формированию у молодежи правильных ценностей и ориентиров. Открытие обновленного памятника воинам землякам будет способствовать воспитанию патриотизма и гордости за свою малую родину среди жителей наших поселений. И уже сейчас мы наблюдаем, что наша молодежь, проходя мимо мемориального места, выключают громкую музыку с телефонов, приостанавливаются, прячут банки с энергетиком и сигареты, и склоняют головы.