http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

В нашей памяти на века

Приоритетное направление Благоустройство территории, в том числе сезонное благоустройство
Номинация конкурса

Краткое описание проекта

Основная идея проекта "В нашей памяти на века» устройства ограждения кладбища села Нижний Нарым сельского поселения «Альбитуйское» - создание благоприятных условий для духовного развития и воспитания социальной культуры жителей сельского поселения, благоустройство территории села.
Проект направлен не только на жителей села Нижний Нарым сельского поселения «Альбитуйское» всех возрастов, начиная с самого раннего возраста до самой старости, но и на земляков, проживающих за пределами поселения.
Проект инициирован и реализуется членами ТОС «Нижненарымское» при активной поддержке неравнодушных граждан.
Проект реализуется в два этапа:
Первый этап: Благоустройство территории кладбища села Нижний Нарым сельского поселения «Альбитуйское». Для этого необходимо провести ряд мероприятий - подготовка территории и проведение работ по благоустройству. Подготовка территории включает в себя: проведение субботника по уборке мусора, демонтаж старого ограждения, вырубка поросли по периметру территории кладбища. На этом же этапе будут закуплены строительные и расходные материалы. После будут организованы мероприятия по благоустройству кладбища. Они включают в себя: Подготовка материала для ограждения, установка ограждения .
Второй этап: Проведение памятного мероприятия. Для этого волонтерами и командой проекта будет подготовлена и проведена панихиды с поминовением усопших.
Информация о ходе и итогах реализации проекта будет размещена на медиа-ресурсах.

Обоснование социальной значимости проекта

Проект "В нашей памяти на века» является частью работы в плане улучшения качества жизни населения и комфортности среды проживания.
Отношение граждан к памяти умерших и достойное содержание мест захоронения является одним из показателей цивилизованности, гуманности и зрелости общества. Для жителей села Нижний Нарым сельского поселения «Альбитуйское» разных возрастных категорий и социального статуса деревенское общественное кладбище имеет огромное значение в плане воспитания социальной культуры. Для православного же человека отношение к месту погребения другого христианина и вовсе свято.
На общественном кладбище похоронены уроженцы села Нижний Нарым сельского поселения «Альбитуйское» умершие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Вопрос обустройства места захоронения является актуальным, нынешнее состояние кладбища требует благоустройства. Жители деревни прилагают усилия для сохранения порядка на кладбище: ежегодно жителями села Нижний Нарым сельского поселения «Альбитуйское» проводятся субботники по уборке территории кладбища, но они не дают положительного результата из-за отсутствия грамотно организованного места сбора и вывоза мусора. Также жители села Нижний Нарым сельского поселения «Альбитуйское» ухаживают за могилами, в том числе и за теми, которые считаются брошенными, ремонтируют ограждение кладбища. Но данная проблема возникает также из-за отсутствия хозяйственной организации кладбища. На сегодняшний день деревянные столбики ограждения сгнили, покосились, деревянный штакетник также требует замены: из-за плохого состояния ограждения существует проблема набегов домашнего скота на территорию кладбища, в частности на могилы. Площадь заброшенных могил, требующих ухода, составляет примерно 10% от общего количества захоронений. С необходимостью незамедлительного решения этих проблем население села Нижний Нарым сельского поселения «Альбитуйское» регулярно обращается в администрацию, также эти вопросы регулярно поднимаются на собраниях граждан поселения, собраниях активистов ТОС.
Мероприятия по благоустройству общественного кладбища требуют неотложного решения в связи с технической необходимостью, эстетической целесообразностью и необходимостью реализации конституционного права граждан на достойное содержание мест захоронения. В течение всего года кладбище регулярно посещается жителями поселения.
Данный проект инициирован членами и реализуется членами ТОС «Нижненарымское» и неравнодушными гражданами.