http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Живое Предание старины

Приоритетное направление Преемственность поколений
Номинация конкурса Преемственность поколений

Краткое описание проекта

Село Архангельское уникально тем, что это село, основанное старообрядцами. Это село, где до сих пор сохранились традиции и обряды семейских. Здесь еще можно увидеть людей в красивых семейских нарядах и услышать протяжные распевные песни, а таже неповторимый, свойственный только семейским, говор. Мы понимаем, что, если не приобщить и не заинтересовать молодое поколение культурой и историей наших предков, то это все может быть утрачено. Поэтому мы решили разработать и организовать мероприятия по семейскому календарю, тем самым познакомить детей с семейскими фольклорными праздниками. Проводя различные мастер-классы (по шитью, вязанию, вышиванию), а также рассказывая о жизни наших предков, мы направим интерес детей к быту и рукоделию семейских. Создав детский фольклорный ансамбль, мы сохраним уникальную, неповторимую песенную культуру.
Реализовав наш проект, мы больше узнаем о традициях семейских и приобщим к ним молодое поколение.

Обоснование социальной значимости проекта

Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев- обречена на вымирание. В современном обществе остро ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его культуре, традициям, обычаям, быту.
Проживая в крае, на территории уникальных мест, население не задумывается об их ценности и необходимости сохранения. Хотелось бы, чтобы открытие каждым человеком своего края состоялось как можно раньше, и интерес этот сохранялся как можно дольше и о нашей малой родине узнали как можно больше людей на земле!
Наш проект направлен на организацию досуга детей и подростков в традициях семейских. Мы стараемся сохранить обряды, привить культуру младшему поколению, согласно народному календарю. Обязательно привлекаем старшее поколение, которые могут рассказать об особенностях проведения праздников. Всё это стараемся организовать в народных костюмах семейских.