http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

«Юный натуралист-фермер»

Приоритетное направление Патриотическое воспитание и работа с молодежью
Номинация конкурса

Краткое описание проекта

Важность создания юннатского движения в России – приоритеты экологического развития РФ. До недавних пор шла речь о том, что в 21 веке планируется воссоздать движение на новом современном уровне с учетом сегодняшних требований и реалий.
И действительно, в этом учебном году появились Юннаты Первых в Судунтуйской школе (https://vk.com/public218326392) – 5-классники! Вступив в юннаты, участники узнают об экологии родного края, проводят свои первые исследования и проекты в биоквантуме сельского технопарка, которые объединяют круглогодичные активности и события по направлениям: исследовательское, волонтерское и проектное. По принципу «равных возможностей» Совет Первых школы с ТОСом «Эрдэм» решили поддержать это направление, так как оно им близко – ключевой проект КЭПИТУС (краеведение, экология, предпринимательство, искусство, туризм, технотворчество, управление, спорт) реализуемый в поселении, соприкасается с флагманскими проектами движения Первых, позволяет развить туристическое направление по Тропам, изучать историю и современный быт сельчан, находить проблемные точки. Сооруженные ТОСом «Эрдэм» на территории школы юрта и павильонная выгородка, этнографический музейный уголок под открытым небом в традиционном бурятском стиле, Аллея ученых с географической площадкой на средства краевого гранта подтолкнули к идее создания уголка юного натуралиста-фермера. Ведь Уголок юного натуралиста-фермера станет логичным продолжением этих проектов (территория площадью в 800 кв.м. за географической площадкой и Аллеем ученых), местом для проведения учебных занятий с активными переменами на открытом воздухе, местом развития исследовательской деятельности школьников. Проект «Юный натуралист-фермер» направлен на развитие у детей интереса к природе, сельскому хозяйству, экологии, этнографии, на приобщение детей, молодежи к более углубленному знанию своей истории, традиций, национальных и культурных истоков, воспитание детей в духе любви к Родине, коллективизма, трудолюбия. Создание уголка будет способствовать открытию агронаправления для школьников на базе технопарка с.Судунтуй, популяризации сельскохозяйственного труда, распространению знаний о национальной культуре, формированию патриотического мировоззрения, социальной активности населения. Ведь принятие жителями ответственности за жизнь в своем селе является важнейшей задачей, напрямую связанной с благоустройством и развитием территории. Обучающиеся, родители, молодежь, социальные партнеры – Агрокооператив «Судунтуй», ЛПХ, КФХ поселения будут задействованы для реализации планов по данному проекту. Так, сельское хозяйство и культурно - исторические аспекты становятся значимым ресурсом социально-экономического развития.
Основной результат: приобретение детьми полезных практических навыков и повышение интереса к сельскому хозяйству

Обоснование социальной значимости проекта

Забайкальский край – лидер в ДФО по численности стада КРС, овец и коз*. Особенность Забайкальского края – свыше 80% мяса и молока производят личные подсобные хозяйства *. Кадровый дефицит в сельском хозяйстве. Отток населения. Все эти моменты указывают на то, что пора обратить внимание на сельское хозяйство нами на местах, приучать молодое поколение уже сегодня. (Бочкарев Д.Ю., министр сельского хозяйства Забайкальского края, интервью октябрь 2023 г. https://www.agroinvestor.ru/regions/article/40950-lpkh-zavisimyy-agro-77-selkhozproduktsii-v-zabaykalskom-krae-proizvodyat-khozyaystva-naseleniya/) Думаем, работа заинтересует учащихся, родителей, учителей, молодежь, жителей села, фермеров, так как сегодняшние маленькие дети показывают на теленка и говорят: «Это овца». Вместо «теленок». Растет поколение, которое совсем отходит от понятий ТРУД, КОСИТЬ СЕНО, «YYСЭ ХЭХЭ» (зимний запас мяса), не владеющее элементарными навыками труда, навыками ухода за животными. Также проблема сохранения бурятского языка стала одной из наиболее актуальных и появились новые подходы к ее решению как составной части целостного процесса социальной адаптации. Поэтому нами выбран проект, связанный с благоустройством территории, появление привлекательного знакового места не только для населения, но и для туристов на открытом воздухе. Компактное размещение на ней всех объектов является очень важным и необходимым элементом в благоустройстве. В планах реализации данного проекта нам предстоит благоустроить не только территорию вокруг уголка юного натуралиста-фермера, но и рассмотреть возможности автоматизации сельскохозяйственного труда через деятельность взрослых и детей в сельском технопарке, развитию агротуризма.
Деятельность уголка организуют юннаты Первых, Совет Первых, обучающиеся под руководством председателя ТОС. Подсобное хозяйство ТОС на сегодня насчитывает 10 баранов, 4 козы, 2 лошади, 2 коровы. Для большего интереса к проекту планируется приобрести лошадку-пони (1шт), фазан декоративный (2 шт), куры (10 шт), поросята (2 шт). Подсобный рабочий ТОС "Эрдэм"– Бадмажабэ Владимир, имеет собственное подворье на стоянке близ села. (Материалы, животные или птицы, не отраженные в статье расходов, можно найти на территории).
Примерный план-схема расположения строений на участке приведен в приложении.
Работа в уголке юных натуралистов научит детей, молодежь познавать её удивительный мир, развить навыки терпеливого ежедневного труда и чувство ответственности за тех, кого приручили.